Четыре приза – за один фильм







«Эпоха», 14 февраля, 1991г., N7

Сергей Параджанов и Альберт Явурян

Рассуждая о прекрасном в мире Сергей Параджанов как-то сказал: «Прекрасный конь мира — это мой конь, прекрасный оператор мира — это оператор Явурян». Слова эти были произнесены знаменитым режиссером после окончания работы над фильмом «Ашик Кериб», оператором которого является Альберт Гарникович Явурян.

…Вся обстановка квартиры Явуряна свидетельствует о духовном, художественном богатстве человека, посвятившего себя целиком популярнейшему жанру искусства — художественному кинематографу. Фильм «Ашик Кериб», снятый на студии «Грузия-фильм», фатально скрестил творческие дороги Параджанова и Явуряна. Создавшийся дуэт великих мастеров произвел на свет Бжей картинку, покорившую не только наших зрителей, но и, пожалуй, весь мир. В этих людях много схожего. И когда Альберт Гарникович рассказывает о Параджанове, как бы чувствуешь рядом с собой великого режиссера.

И вот на днях стало известно, что «Ашик Кериб» завоевал сразу четыре приза «НИКА»: лучшему художественному фильму страны 1990 года; за лучшую режиссерскую работу — С. Параджанову; за лучшую работу художника-постановщика — С. Параджанову; за лучшую работу оператора — А. Явуряну.

Ко всем призам Параджанов долгое время относился довольно скептически. Каждая его картина приносила, как правило, награды того или иного достоинства, которые привозили Мастеру его ассистенты, так как бывшему заключенному из страны Советов выезжать за рубеж было весьма проблематично. Лишь только в 1988 году впервые ему лично удалось выехать в   Роттердам, когда его объявили великим маэстро и включили в элитарный список режиссуры будущего — XXI века.

Как-то Явурян спросил: «Сергей, сколько призов тебе нужно, чтобы ты радовался?» Параджанов ответил: «Алик-джан, пять тысяч дней я был в заключении, пять тысяч призов мне нужно для радости». Если бы Параджанов воочию увидел, что его искусство оценивает теперь и страна Советов, выдав высшую награду — приз «НИКА», он бы наверняка ликовал. Ведь Художник умел радоваться даже тому, что мышь серая и пищит. Он радовался полету птицы, цветению растений, он радовался самой жизни.

С. Параджанова уже нет в живых, но, к счастью, он остается в кинематографе вместе со своим сподвижником А. Явуряном. И сегодня, поздравляя большого мастера кинокамеры, мы надеемся, что Альберт Гарникович долго еще будет творить и неоднократно приумножит личную славу и имя армянского кино во всем мире.

Роберт АГАРОНЯН.

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
This entry was posted in Հոդվածներ | Articles, Մամուլ | Press and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.